Волноблог мы в контакте мы в youtube
назад
вперёд

Старые сделки (до создания сайта) Часть 3

#
134
| 25 Aug 2014 | Общие новости

Рассмотрим ситуацию из моей торговли в декабре 2013го года. Тогда я какое то время дневник вел в эверноте, но это, как оказалось, не очень удобно.

последнее заседание фомс в 2013 году 19.12.2013

Мой сегодняшний обзор направлен на то, чтобы сохранить в истории поведение покупателей и продавцов, а в целом рынок, на событие которое произойдет в 19:00 GMT заседание фомс. На этом заседании ФРС объявят сворачивать qe3 или нет. До сегодняшнего дня, лично я склонялся к тому, что денег в Америке начнут печатать меньше, но аналитики и экономисты рассуждают что бен бернанке может и не положить начало концу на своем последнем заседании. Мне тяжело сейчас (00:24 gmt+6) формулировать свои мысли, и поэтому я приведу несколько основных цитат из обзоров аналитиков.

В течение текущего года многие представители ФРС, в том числе и Б.Бернанке, неоднократно говорили о возможности начала снижение стимулирующих мер уже в 2013г. Наиболее ожидаемый срок был - сентябрь, но тогда этого не произошло, что вызвало ряд нареканий на коммуникационную политику ФРС. "К настоящему времени мнения аналитиков и экономистов разделились. По разным опросам от 10% до 35% респондентов полагают, что начало конца QE3 может быть положено уже на текущем заседании. Большая часть склоняется к тому, что этот процесс начнется в январе, и практически никто не сомневается, что в марте это произойдет почти наверняка. Хотя есть мнения, что QE3 может не только не сократиться, но даже и расшириться. Причем оценки делаются не только на основе макроэкономических данных из США (которые показывают впечатляющую динамику), но и с учетом поведенческих аспектов (в конце срока Б.Бернанке не захочет вносить турбулентность на рынки). С моей точки зрения право на существование имеет и оценка с помощью проведения некоторых параллелей, которые мы наблюдали в этом году. Если говорить кратко, то довольно часто ситуация развивается по наименее ожидаемому сценарию (пример решение ЕЦБ в ноябре). И с этой точки зрения именно вариант сворачивания стимулов на текущем заседании вполне может реализоваться"

Самым важным в текущей ситуации эксперту представляется не то, когда будет начато сворачивание, а то, что ФРС, похоже, убедила рынки, что мягкая монетарная политика - это долгосрочная стратегия. "Факт начала сворачивания – это ведь еще и подтверждение того, что восстановление экономики США приобретает устойчивый характер. (А может быть именно это и важно для уходящего Б.Бернанке с точки зрения его самооценки в новейшей истории США). В заявлениях ФРС неоднократно упоминалось, что на смену QE3 могут быть использованы и другие инструменты, а в отношении краткосрочных ставок однозначно было заявлено, что они будут оставаться около нулевых значений ровно столько, сколько это будет необходимо

Есть важный индикатор, показатели которого вызывают недоумение не только у экономистов, но и у представителей ФРС. Это низкая инфляция при текущем уровне накачки ликвидностью (85 млрд долл. в месяц). Возможно, это связано с тем, что американский рынок настолько насыщен товарами и услугами, что продавцы не рискуют поднимать цены из-за опасения потерять свою долю на рынке, и тогда любые усилия по накачке денег вместо реального воздействия на экономику, могут привести к формированию "пузырей" в различных секторах. И с этой точки зрения переход от метода количественного смягчения к другим стимулирующим мерам (качественного характера) кажется более разумным.

А вот еще одно замечание по поводу ослабления доллара на фоне сворачивание qe3

С началом торгов в Европе в среду, 18 декабря, евро продолжает консолидироваться в "боковике". Так, на 12:30 мск его цена по отношению к доллару - 1,377. Участники рынка ждут итогов заседания ФРС.

Удивительно, но в течение почти всей программы QE3 американский доллар чувствовал себя вполне хорошо, отмечают аналитики "Вектор Секьюритиз". В текущий момент значение индекса доллара равно 80 пунктам - это те же самые уровни, которые были в момент старта программы QE3 осенью прошлого года. Более того, с января по сентябрь текущего года индекс доллара был даже выше стартовых 80 пунктов. И это при том, что весь 2013г. нерезиденты преимущественно выводили деньги из США.

"Программа QE3 не привела к снижению доллара, напротив, он умудрялся расти вместе с рынком акций США. Ни растущий баланс ФРС, ни растущий объем излишней ликвидности, ни вывод капитала не смогли уронить доллар, что выглядит очень странным. В то же время развивающиеся рынки, рынки сырья и, что самое удивительное, рынок драгоценных металлов чувствовали себя очень плохо. В этих условиях можно предположить, что QE3 помог доллару выстоять под прессом вывода капитала из Америки. Секрет возможно прост: первичные банки-дилеры получили от QE огромные прибыли, торгуя с регулятором выкупаемыми им по номиналу активами. Получая от ФРС гарантированную прибыль в виде маржи между номинальной стоимостью бумаг, по которой их скупала ФРС, и рыночными ценами, банки просто забирали разницу себе в карман, ничем не рискуя. Отмена или сокращение QE приведет к тому, что такие манипуляции сократятся, что в итоге поможет сырьевым рынкам воспрянуть, а доллар, напротив, начнет слабеть", - говорят эксперты.

С другой стороны, продолжение QE также будет негативно для доллара. В случае сокращения программы или намеков на это краткосрочно доллар США может подняться вверх. "Но независимо от того, будет ли меняться программа выкупа активов со стороны ФРС или нет, в среднесрочной и долгосрочной перспективе доллар все равно будет слабеть, поскольку первичный источник его слабости в виде оттока капитала из США сохранится. Продолжение QE - это рост недоверия к доллару и вывод денег из США из-за политики американских властей", - добавили аналитики "Вектор Секьюритиз".

Сокращение QE - это также вывод денег из Америки, поскольку в этом случае рынок казначейских бумаг лишится опоры, что также плохо для доллара. Есть, конечно, вариант, при котором американская валюта сможет вырасти и причем очень сильно. Это вариант полной смены финансовой политики США, при которой будет кардинально сокращен дефицит бюджета США наряду с сокращением QE. То есть одновременное ужесточение и фискальной, и монетарной политики. Но от этого варианта американцы уже отказались.

Технически валюта сейчас находится в треугольнике, это объясняется нерешительностью валютного рынка. Я поставил отложенные ордера на пробитие сторон треугольника со стопами и без профитов. Если цена не улетит, то ордера удаляю.

Комментировать

Войти